关于转发《在学校机关中实施“五型”机关创建行动》的通知

发布时间:2019年10月15日 ? 来源:本站原创? 作者:佚名 ? 阅读量:

各单位(部门):

?? ? ?? 为深入学习贯彻习近平总书记关于机关党的建设的重要论述,开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,在机关树立起政治坚定、维护大局、作风务实、服务师生的工作理念,树立起“真负起责任、真研究问题、真解决问题、真推动发展”的工作作风,推动机关和党员干部在服务大局中树立担当作为的好形象、在服务基层中树立勤政务实的好形象、在服务师生中树立爱生为师的好形象,经学校党委研究同意,在学校机关中实施“转作风、树形象、提质量”学习型、创新型、实干型、服务型、廉洁型“五型”机关创建行动。

现将《关于在学校机关中实施“五型”机关创建行动的通知》转发给大家,请机关各党支部、职能部门贯彻落实,教学教辅单位、后勤服务部门和广大师生监督评价。

?

学校办公室

20191015

?

?

?

?

关于在学校机关中实施“五型”机关创建行动的通知

机关各党支部、职能部门:

按照学校党委统一部署,为切实开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,持之以恒正风肃纪,强化敬业负责担当意识,提高工作效能,促进学校机关对内对外工作整体水平和整体形象的提升,为一流应用技术大学提供优质高效的管理和服务保障支撑,现就学校机关“转作风、树形象、提质量”“五型”机关创建行动作如下安排:

一、创建目标

从现在开始,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题、整改落实要求,进一步夯实机关党支部和党员主题教育工作,在机关树立起政治坚定、维护大局、作风务实、服务师生的工作理念,树立起“真负起责任、真研究问题、真解决问题、真推动发展”的工作作风,实施“转作风、树形象、提质量”学习型、创新型、实干型、服务型、廉洁型“五型”机关创建行动,促进机关干部职工思想作风进一步改变,工作水平和效率进一步增强,机关形象持续向好,在全校主题教育中走在前、做表率,不断开创机关工作新局面。

二、创建任务

紧密结合“不忘初心、牢记使命” 主题教育,“转作风、树形象、提质量”,认真学、用心查、立即改、抓长效,主要解决以下问题。

  (一)切实解决“慵懒”的问题。重点解决机关人员中不善于学习、不研究政策、不用心干事,创新能力不足,工作标准不高、工作业绩不佳,只求过得去,不求过得硬;安于现状,不愿担当、无所作为,守摊子、混日子,不求有功、但求无过等问题。

(二)切实解决“散漫”的问题。重点解决机关人员中不讲规矩、不守制度,会上不说、会后乱说,重大事项不请示不报告;我行我素,心不在焉,无所事事,迟到早退,溜岗溜会,工作不在状态,上班时间做与工作无关的事等问题。

(三)切实解决“浮漂”的问题。重点解决机关人员中心浮气躁,好高骛远,急于求成,弄虚作秀,沉不下心来工作;只说不干,光说不练,雷声大雨点小,表态多行动少,缺乏钉钉子精神抓落实,扑不下身来工作;落实上级精神依样画葫芦、上下一般粗,照搬照抄,凭经验、想当然干事,刻舟求剑,闭门造车,工作措施脱离实际;高高在上,遥控指挥,走马观花,不深入师生、不深入基层、不掌握实际,不能面对面帮助基层和师生解决实际问题等。

(四)切实解决“推拖”的问题。重点解决机关人员中责任意识不强,拈轻怕重,遇到矛盾绕着走,碰到困难就转头,出了问题就开脱;服务意识不强,效率低下,工作靠上级推、主意靠领导拿,该办不办,急事慢办,能拖就拖,“门好进、脸好看、事难办”等问题。

三、创建举措

(一)明职责,确保履职尽责。以支部为单位逐条逐项厘清机关人员工作职责,破除自以为是思想,弄明白应尽的职责,通过认真梳理,搞清楚自己应该干什么,把工作职责细化分解到每个岗位、每一位工作人员。做好机关工作所涉及法律法规知识的学习,研究探讨工作管理方法,拓宽知识面,提高分析解决问题能力,提倡业务过硬、一专多能、刻苦钻研、善于总结,做到学职责、明职责、履职责,不让工作的差错在我这里发生。

(二)禁忌语,实行文明办公。在全机关推行文明用语,遇来人办事或接听电话,要来有迎声,去有送语,“您好”“请”字当先,类似“找领导”“拿文件”“等着吧”“以后说”“不清楚”“不知道”“没时间”“没法办”“我不管”“别问我”等十条忌语禁说。要增强与人沟通的能力,同来访者交流要注意语气、语调,沟通的方式和方法,上班着装端庄整洁、美观大方(应穿着正式场合服装,与工作环境协调,体现良好精神风貌),不让影响和谐的言行在我身上出现。

(三)强服务,提升办事温度。坚持服务第一,改善服务态度,推行阳光服务、微笑服务、规范服务、廉洁服务,提倡爱岗敬业、诚实守信、严谨求实、师生至上,党员在上班期间、参加重要会议、开展自愿服务、举行重要活动等都应佩戴党徽,表明党员身份,树立党员意识,增强党员荣誉感,不让来办事的师生在我这里受冷落。

(四)重承诺,树立机关标杆。机关全体干部员工向师生承诺“十个做到”:一是做到初心不变,对党忠诚;二是做到坚持学习、提升本领;三是做到矢志改革,锐意创新;四是做到以人为本,优质服务;五是实干担当、保障发展;六是做到凝心聚力、团结和谐;七是做到雷厉风行,效率优先;八是做到深入调研,实事求是;九是做到拒腐防变、廉洁自律;十是做到主动接受监督,遵规守纪。不让机关形象因我受到影响。

(五)建机制,夯实务实创新。提高办事效率,提倡少开会、开短会,合并开会、套开会议,提倡少发文、发短文,发管用的文,提倡讲短话,讲明白话、讲务实的话,提倡网上办、马上办、一次办、联合办,真正形成上下联动、快速反应、科学高效的工作新局面,不让工作的事情在我这里积压延误。

(六)提质量,强化效能意识。推行即时办结和限时办结,严格执行首问负责制,服务承诺制等效能建设制度规定,提倡雷厉风行、执行到位、甘于奉献、勇于创新,提倡疑要解答、惑要解难、事要解决,做到认识有高度、做事有态度、工作有力度、服务有温度,不让机关的名誉在我这里受损。

四、创建要求

 实施“转作风、树形象、提质量”“五型”机关创建行动是“不忘初心、牢记使命”主题教育检视整改的重要抓手,是推动机关工作科学发展的有力保证,是转变工作作风、提高机关效能的重要举措,要高度重视、明确责任,精心组织、充分动员、认真实践,发挥好党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作风,届时将开展满意机关测评活动,推动部门和党员干部在服务大局中树立担当作为的好形象、在服务基层中树立勤政务实的好形象、在服务师生中树立爱生为师的好形象。

一要充分认识“五型”机关创建行动的重要意义,加强组织领导,党支部书记和部门负责人切实承担起第一责任,把六项创建举措落到实处。二要响应行动号召,铭记承诺,积极行动,保证效果。尤其是处级领导、党员要带头树榜样,做表率。三要再接再厉,结合实际,守正创新,不断丰富“工具箱”,完善配套措施,扎实开展好主题教育,不断推进机关工作再上新台阶,努力实现学校高质量发展。

?

?